11.08.2014 Интервью газете "Рабочие места"
"Инженер?! Этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, это легкость и широта мысли, непринужденность переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники — к обществу, к искусству. Затем — это воспитанность, тонкость вкусов: хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек; у одного — немножко музицирование; у другого — немножко живопись; и всегда у всех — духовная печать на лице… "
Это высказывание Андрей Александрович предложил в качестве эпиграфа к нашему разговору о том, почему серьезная кадровая проблема с инженерами-проектировщиками возникла в нашем регионе. А возможно, и не только в нашем.
– Андрей Александрович, чтобы понять истоки Вашей озадаченности, расскажите о компании.
– ООО "Вятпроектсервис" создано в конце 2005 года. Основное направление деятельности – проектирование систем электроснабжения и автоматики объектов промышленного назначения. У нас значительное число заказчиков, но большинство из них находится за пределами региона. Помимо этого мы часто выступаем в качестве субподрядчика у других достаточно крупных строительных организаций, которые нуждаются в проектных услугах архитектурно-строительного и технологического направлений, тепло- и газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения. В Кирове наиболее крупные проекты мы выполнили по заказу Горэлектросети для строительства серии типовых подстанций, в том числе в Чистых прудах.
– Мало кто знает, что в 2007 году вы единственные в регионе вошли в состав Межрегионального объединения проектных организаций по специальному строительству? Какие «дивиденды» от этого имеете?
– В объединение входят все ведущие институты спецстроя России, которые Байконур строили, другие подобные объекты. Поэтому прямое общение с руководителями предприятий такого уровня дает возможность быть в курсе самых передовых тенденций в этой отрасли страны, заимствовать новый опыт и знания.
– С кем сегодня Вы решаете такие сложные задачи и каких специалистов приглашаете дополнительно?
– У нас постоянно работают порядка 15 человек. Наши основные задачи по электротехническому направлению и КИП решают специалисты проектного подразделения, а все остальные работы выполняем с помощью совместителей, которые, к сожалению, не всегда обеспечивают необходимое нам качество и сроки исполнения заказов. Поэтому сегодня компания расширяется, меняется ее структура, что требует увеличения штата специалистов.
Сейчас мы приглашаем руководителя архитектурно-строительной группы, который должен будет полностью организовать работу этого направления, начиная с подбора кадров. Требования, конечно, очень высокие, и как к специалисту, и как к управленцу.
Во-вторых, нам необходим теплоэнергетик с соответствующим образованием, опытом работы и квалификацией.
– Какие специалисты приходят сегодня в качестве соискателей?
– Очень далекие от идеала. Вот яркий пример. Молодой выпускник ВятГУ из династии инженеров в третьем поколении: диплом есть, опыта нет, но это и не главное – сами подучим. Главное – необходимые теоретические знания. Решил проверить. Задаю самые элементарные технические вопросы, просто азбуку инженерной теории. Ничего не знает. И как с такими базовыми "знаниями" он вообще сможет работать по специальности? Тем более в проектировании, где любая ошибка влечет за собой большие потери и при строительстве, и при дальнейшей эксплуатации объекта. Потому что за свой проект проектная организация и проектировщик несут ответственность до момента ликвидации объекта. Поэтому очень высока ответственность инженеров-проектировщиков и, соответственно, требования к их квалификации и подходов к работе.
– То есть главная проблема – уровень подготовки инженерных кадров в наших вузах?
– Не только. Первой я бы назвал жизненную философию нашей молодежи. Хорошим специалистом в любой отрасли и успешным человеком чаще всего становится тот, кто еще в школе понял свои профессиональные ориентиры, чтобы будущая работа была в радость, а не тяжкой повинностью. Потом важно правильно выбрать ВУЗ, и в течение всего учебного процесса приложить максимум усилий для приобретения достойных знаний, включая их практическое применение, начиная с третьего курса. А если человек поступает в вуз только ради диплома и ему не интересна его будущая профессия, то и знаний не будет, и специалистом он не станет, тем более проектировщиком. И таких выпускников, к сожалению, очень много во всех вузах, поэтому рынок труда перегрет невостребованными специалистами.
– А где же ответственность ВУЗов за таких "специалистов"?
– Как таковых проектировщиков не готовили и при советской власти. Но тогда учили инженеров разных специальностей и для всех отраслей народного хозяйства – строителей, механиков, теплотехников, металлургов, энергетиков и т.д. И учили качественно. А сейчас и инженеров не готовят, а только бакалавров и магистров.
Нерадивых студентов раньше отчисляли, потому что вузы боролись за качество своей работы и престиж. А сегодня отчислять невыгодно, так как с каждым "потерянным" студентом сократится бюджетное финансирование вуза на следующий год. Выгоднее просто дотянуть его до выпуска и выдать диплом. То есть это уже государственная проблема, которую пытаются решать путем аттестации вузов, какой-то их реорганизации, но пока результатов не видно.
– И где же взять кадры с соответствующими профессиональными компетенциями?
– Или принять готовых специалистов или вырастить своих. Но сегодня найти на стороне грамотного проектировщика – очень большая проблема, потому что те требования, которые предъявляют нам наши заказчики, значительно выше средних по городу. Поэтому новых специалистов нам приходится "дотягивать", доучивать до этого уровня.
Выпускников вузов тоже можно доучивать, но только при наличии у них необходимых базовых технических знаний и "искрящегося интеллекта", потому что наш специалист должен быть разносторонне образованным в нескольких областях инженерных знаний.
– А если работать по контракту с ВУЗом и готовить "под себя" профессионалов из числа студентов 3-4 курсов?
– Мысли такие были, но когда пообщались с преподавателями, то оказалось, что выбирать не из кого, потому что наиболее перспективная молодежь поступает в головные вузы страны. Так формируется в регионе низкий кадровый потенциал.
– А чем вообще отличается хороший инженер от среднего и плохого?
– Гибкостью мышления. Чем отличается технарь от гуманитария? Характером мышления. У технаря оно дифференциальное, и для понимания сути вещи он раскладывает ее на составляющие. А у гуманитария – интегральное, и он воспринимает вещь в целом. Поэтому инженер должен быть на 1/3 художником, то есть иметь симбиоз интегрального и дифференциального мышления. Ведь чтобы принять грамотное проектировочное решение, надо объединить знания из многих смежных областей. А если и знаний нет, и мышление ограничено, то такой проектировщик – это некомпетентный ремесленник.
Проектировщики рождаются из инженеров, так как проектирование – это одна из областей применения инженерных знаний. Если ты грамотный инженер, то можешь заниматься, чем угодно – проектом, стройкой, эксплуатацией объектов.
– Знание русского языка и грамотная речь -– это тоже обязательное отличие хорошего инженера?
– Несомненно, потому что характеризуют уровень общей культуры. Инженеру необходимо грамотно, четко и ясно формулировать требования в технической документации, чтобы они любому были понятны. А ведь порой так напишут, что конец предложения по смыслу не стыкуется с его началом. Необходимо также уметь правильно и грамотно готовить административные письма и документы, которые являются основанием для принятия вашими деловыми партнерами управленческих, инвестиционных и других важных решений. Культура речи, коммуникативные навыки необходимы для успешного общения с заказчиками, инвесторами, представителями власти, которые с должным уважением отнесутся к специалисту, умеющему профессионально, конкретно и понятно для каждого представить суть проекта и его выгодные для всех перспективы.
– А как решают кадровую проблему многочисленные кировские проектные институты?
– Сейчас в отрасли проектирования складывается тенденция, которая не нацелена на качественный и количественный рост кадров проектировщиков. Так как немало кто считает, что уже ушло время солидных проектных институтов с большим штатом специалистов разных отраслей, и что успешно могут работать и маленькие коллективы. Имея небольшой офис и компьютер, они ищут через интернет сотрудников и с их помощью выполняют заказы, полученные от более мощных проектных компаний. И вроде бы все довольны – генпроектировщик больше заработал, так как выполнение, таким образом, заказа стоит дешевле, заказчик тоже сэкономил.
Но это паразитарная психология и тупиковая, потому что сейчас еще можно найти проектировщиков-фрилансеров. Но очень скоро их не останется, так как процесс развития отрасли должен быть перспективным и комплексным, и начинаться, прежде всего, с создания и развития квалифицированного персонала.
Для высококачественной проектной работы должен быть коллектив, в котором работают профессионалы разных специальностей, и в ходе взаимодействия, в общей работе над проектами их компетенции растут. Также необходим доступ к необходимой литературе и информации, к базам готовых проектов и справок. А если проектировщик работает один, он постепенно деградирует. Спроектировать туалет он еще сможет, а многоэтажный дом нет. Коллективу с 2-3 специалистами можно заниматься различным дизайном, рекламой, IT-технологиями и т.д. Но проектировать промышленные предприятия невозможно.
Сегодня в регионе сложилась серьезная конкуренция в части создания проектных институтов, но количество специалистов-проектировщиков при этом не увеличилось. Это величина конечная, и она не растет. Просто институты перехватывают друг у друга заказы и потом раздают их для выполнения шабашным методом. Поэтому если работодатели не будут заинтересованы в развитии своих коллективов и подготовке новых кадров, количество проектировщиков у нас постепенно сойдет на нет.
– Подготовка специалистов под ваши корпоративные требования и стандарты требует немалых затрат, а любовно выращенный специалист намерен перебежать к конкурентам. Как удержать?
- От этого застраховаться невозможно. И даже жесткими контрактами никого не удержать: просто человек будет саботировать свои обязанности. Поэтому в коллективе все важно – гибкая оплата труда, удобный график работы, возможность карьерного роста, творческая атмосфера, право на нетрадиционные решения и эксперименты, своевременное публичное поощрение за успехи для повышения самооценки, помощь в сложных жизненных ситуациях и т.д. Обязательно должен быть кадровый резерв для внутренней ротации кадров. И главное – быть во всем впереди своих конкурентов.
ООО "Вятпроектсервис": г. Киров, ул. Молодой гвардии, 35, тел. 20-39-33,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Беседовала Татьяна Владимирова
«На правах рекламы» (16+)